День семьи, любви и верности

Информация о празднике

История праздника

 День семьи, любви и верности в России ежегодно отмечается 8 июля.

    А началось всё в 2006 году, когда по инициативе городских властей и жителей Мурома было собрано около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывалось объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. 

    Идею муромлян поддержал Фонд социально-культурных инициатив и лично Светлана Владимировна Медведева.

    Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году. Он получил одобрение Межрелигиозного совета России.

    28 июня 2022 года Указом Президента России Владимира Путина День семьи, любви и верности получил статус официального государственного праздника.

    Оргкомитет праздника возглавляет президент Фонда социально-культурных инициатив, супруга бывшего президента и премьер-министра РФ Светлана Медведева.

Символом Дня Семьи выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространенный в это время года в России, символизирующий мечты о любви и верности. Столицей праздника и местом главных торжеств является Муром – Родина благоверных князей Петра и Февронии.

    Ежегодно в День семьи, любви и верности супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет и подающим пример крепости семейных устоев, вручается общественная награда – медаль “За любовь и верность”.

    В дни празднования в Муром приезжает около ста тысяч гостей и паломников, тем самым население маленького городка увеличивается вдвое.  Администрация округа Муром организует большую праздничную программу. 8 июля в городе работают ярмарки ремесленников, интерактивные площадки, Муром становится музеем под открытым небом. В День семьи, любви и верности традиционно проводится концерт на набережной Оки с участием артистов российской эстрады.

История Петра и Февронии

История жизни и любви святой супружеской пары, которая почитается православной церковью как пример идеальной христианской семьи, описана в древнерусской “Повести о Петре и Февронии Муромских”.

    В летописных источниках князь Петр Муромский не упоминается, поэтому некоторые исследователи отождествляют его с князем Давидом, который правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра.

    За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и тогда он женился на исцелительнице.

   Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

    В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

    Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

    Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Сегодня их мощи покоятся в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого женского монастыря.